воскресенье, 18 августа 2013 г.

Чтиво

          Несмотря на классическое филологическое образование, я люблю побаловаться почитать не совсем классику, вернее совсем не классику. Вот только что перечитала "Мастера и Маргариту" (писала об этом тут), а теперь уже открываю для себя нового автора, в прошлом гинеколога, Татьяну Соломатину.
Прочла одну из ее книг - "Акушер-ха"

               Вот с такой аннотации начинается книга: "Эта яркая и неожиданная книга – не книга вовсе, а театральное представление. Трагикомедия. Действующие лица – врачи, акушерки, медсестры и… пациентки. Место действия – родильный дом и больница. В этих стенах реальность комфортно уживается с эксцентричным фарсом, а смешное зачастую вызывает слезы. Здесь двадцать первый век с его нанотехнологиями еще не гарантирует отсутствие булгаковской «тьмы египетской» и шофер «скорой» неожиданно может оказаться грамотнее анестезиолога…
         Что делать взрослому мужчине, если у него фимоз, и как это связано с живописью импрессионистов? Где мы бываем во время клинической смерти, и что такое ЭКО?
         О забавном и грустном. О врачах и пациентах. О мужчинах и женщинах. О полной безысходности и о вечности.
        Благодаря этой книге вы по-новому посмотрите на привычные вещи: врачей и пациентов, болезни и выздоровление, на проблему отцов и детей, на жизнь и смерть…" 
            Книга понравилась, т.к. пишет умная и ироничная женщина, с хорошим слогом, стилем.  пересказывать не буду, т.к. сама не люблю пересказанные книги и фильмы, мне кажется, что меня лишают своего видения, прочтения. Просто рекомендую - прочтите, думаю, весело проведете время.
         Раз уж я заговорила об этой книге, то заодно порекомендую еще парочку книг, на мой взгляд, не менее интересных и забавных. Они давно заняли свое место в моем книжном шкафу. Книгу М. Веллера "Легенды Невского проспекта" мне подарила мой научный руководитель со словами:"Другие его книги не читай". Она оказалась права, другие книги это писателя для меня не пошли, не смогла. А вот "Записки Невского проспекта" напомнили Рассказы М. Зощенко.
 И еще одна книга, которую я прочитала за ночь, запоем, давно такого не было, чтобы книга захватила и не отпускала. П. Санаев "Похороните меня за плинтусом". Книгу купила случайно: зашла в книжный магазин, чтобы посмотреть новинки, а кто-то из покупателей спрашивает о Санаеве, заинтересовалась, купила и ... не пожалела.
Фильм в сравнение с книгой не идет. Я вообще не люблю экранизацию художественных произведений, за исключением "Тихого Дона" и "Войны и мира", поэтому читаю и не смотрю, чтобы не испортить впечатление. Когда-то по школьной программе вместо книги "Овод" Войнович посмотрела фильм и книгу читать не стала, т.к. фильм не понравился. С таким же предубеждением взяла "Овода" будучи студенткой филфака и поняла, что книга гораздо больше и лучше, чем фильм. Это я к чему? Хотите поднять настроение, подумать о сложных отношениях - читайте, надеюсь, вам понравится.

12 комментариев:

  1. Похороните меня за плинтусом- читала года два назад. Очень-очень понравилось! Читала тоже запоем. А фильм не не понравился. Вот Овода я как раз читала в классе 10-ом. Плакала. До сих пор помню день, когда дочитала книгу. Это было воскресенье. Я дочитывала утром , лежа в постели и ... плакала. Отменила в тот все встречи и прогулки. Целый день сидела дома и пребывала под впечатлением. Мама думала, что я заболела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, есть книги, которые производят неизгладимое впечатление, но я считаю, что должно быть еще время и место, т.е. каждой книге свое время. В 9м классе прочитала "Консуэло" Жорж Санд, была в полном восторге от прочитанного, а на 3 курсе филфака никак не могла понять, что такого в этой книге, что так на меня подействовала. Оказывается, выросла девочка.

      Удалить
  2. Все хорошо в свое время... Соломатина у меня только эта книжка и пошла.. А следующие уже читать не смогла.. Санаева прочитала с великим удовольствием, фильм не видела и смотреть не хочется..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, ты права, все хорошо в свое время.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня почти все книги вызвали желание их почитать. Особенно первая. Спасибо за рекомендации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, очень приятно, надеюсь, понравится.

      Удалить
  5. Здравствуйте, приглашаю Вас на Link Party Постоянных читателей "Давайте дружить!" Это галерея inLinkz, куда можно добавить ссылку на свой блог, найти новых друзей, познакомиться с другими рукодельницами и не только. В галерею не обязательно добавлять свою фотографию-аватарку, можно поставить фотографию своей интересной работы. Галерея регулярная - выходит раз в две недели по вторникам. Надеюсь, что Вам она будет интересна, и Вы примите в ней участие.

    Наталья, http://bynmcraft.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо за приглашение!

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, а я как раз вначале посмотрела фильм "Похороните меня за плинтусом", свою рецензию и дала в кино релизах, я была в шоке, с такими артистами фильм был просто отвратный! Я поэтому считаю также, надо читать литературу, там понимаешь умом и душой, а не оператором и режиссёром...
    На медицинскую тему из недавних, мне понравился Денис Цепов "Держите ножки крестиком..." Легко и смешно ) Советую!
    А по классике, перечитала "Портрет Дориана Грея" Оскар Уайльд, а сейчас читаю "Сестра Керри" Теодора Драйзера, а из любимых остается Коэльо, Хайям и Бернар Вербер )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владлена, спасибо, что зашла в гости. Дениса Цеплова почитаю, а вот на зарубежку времени совсем не остается, по работе приходится много читать, но русской классики.

      Удалить