воскресенье, 23 марта 2014 г.

Вий

     Я с детства очень много читаю, но мне сложно сказать, какая книга произвела впечатление и какую, я готова была перечитывать и перечитывать. Таких книг было много, и каждая появилась в свое время и оказала свое воздействие. В 12-13 лет я перечитывала Н.В. Гоголя, очень любила его циклы "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Миргород", не все, конечно, рассказы, а те, в которых очень сильно мистическое начало. Наверное, из-за любви к его ранним произведениям я легко, на одном дыхании, прочитала и "Ревизора", и "Мертвые души". В 15 лет  "Мертвые души"  вызвали у меня восторг. Думаю. вы поняли, что Н.В. Гоголь - один из моих любимых писателей, который повлиял на меня очень сильно, особенно в плане читательских пристрастий.
   Но это предыстория. Я все это к чему? Я не люблю экранизации классических произведений, особенно современные. предпочитаю читать. Хотя есть и хорошие фильмы, которые можно посмотреть, где режиссер сохраняет авторскую концепцию, не извращает написанное. Но вот гоголевский "Вий"... тут у меня другое мнение. Классический вариант экранизации "Вия" - это советский мистический триллер с Леонидом Куравлевым и Натальей Варлей - вышел в 1967 году. 



     Фильм потряс воображение неискушенного советского зрителя и собрал в прокате за год 32,6 млн. руб.В архиве «Мосфильма» сохранилась заявка на экранизацию «Вия» двух отчаянных студентов Высших режиссерских курсов - Константина Ершова и Георгия Кропачева. В кино они работали давно, но в разных направлениях: Ершов был актером, а Кропачев - художником. Оба поступили на режиссерские курсы и загорелись делать «Вия». Вот что они написали в заявке руководству «Мосфильма»: «Советский кинематограф не вправе отдавать на откуп зарубежным ремесленникам право пользования, к тому же хищнического, сокровищницей русских классических литературных сюжетов. Так, в недавнее время итальянский режиссер Марио Бава осуществил постановку фильма по повести «Вий» как сугубо коммерческий фильм ужасов, получивший название «Маска Сатаны». Наш фильм задуман в прямой полемике с поделками подобного рода…»  На киностудии было дано «добро» на запуск сценария «Вия», чтобы дать ответ «ремесленникам с Запада». Вскоре начинающие режиссеры приступили к пробам артистов. продолжил работу над фильмом А.Птушко.
    Актрисы были в ужасе от Панночки
В фильме Панночку сыграла Наталья Варлей. Но начинала сниматься в картине другая актриса - Александра Завьялова, обошедшая на пробах претенденток Елену Санько, Светлану Кокошко.
Но как только начались съемки, Завьялова тяжело заболела. Киношники ждали актрису, снимая одного Куравлева. Едва Завьялова подлечилась, приехала на съемочную площадку и ее загримировали под ведьму, как ей вновь стало нехорошо. Съемки опять приостановили. Потом Завьяловой позвонил муж с просьбой вообще уйти с этой «дьявольской картины», мол, эта роль принесет беды. Завьялова ушла с картины. А по Москве уже поползли слухи, что роль Панночки проклята. Режиссеры в срочном порядке принялись искать новую артистку на женскую роль. Но актрисы отказывались даже появляться на пробах. Согласились играть Панночку Жанна Болотова и Наталья Варлей. Во время проб Болотова вдруг заболела, и на роль Панночки автоматически была утверждена Варлей, не убоявшаяся «дьявольщины».
Уже на следующий день после утверждения с нее сняли мерки для… гроба, в котором ей предстояло летать. Кстати, многие актрисы еще на стадии проб отказывались и от роли старой Ведьмы. В результате на эту роль пришлось брать не женщину, а мужчину - актера Николая Кутузова, который на съемках неожиданно начал «закладывать за воротник». По этой причине однажды даже съемка сорвалась.  Но актер то ли в шутку, то ли всерьез объяснял слабость страхом дьявольской роли.

Советский мистический триллер с Леонидом Куравлевым, Натальей Варлей, Алексеем Глазыриным и Николаем Кутузовым в главных ролях, экранизация одноименной повести Николая Гоголя.

Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/product/show/Vii/

       Как снимали нечисть
    Режиссер Александр Птушко заставил рабочих переделать уже отстроенную для съемок «церковь», в которой Хома должен был читать молитвы. Церковь сделали покосившейся, кривой, режиссер требовал, чтобы для декораций нашли гнилые бревна, трухлявые доски… Над созданием войска «Вия» трудились не одну неделю. Вампиров сделали вислоухими, упырей - трехносыми, вурдалаков - губастыми (с «варениками» вполлица). Птушко даже пригласил на съемки десятерых лилипутов для контраста с рослой нечистью, чтобы придать ей более зловещий вид. В съемках второй ночи Хомы приняли участие настоящие вороны и филины. 50 ворон изловили прямо на «Мосфильме» в силки, выложив приманку. По команде режиссера черные птицы с шумом выпархивали из раскрывающихся с треском окон «церкви»…
      - 7 марта 1966 года снимали третью ночь с участием чудищ. Это были куклы в количестве 14 штук. Здесь же бегали и актеры, игравшие живую нечисть - упырей, вурдалаков и вампиров. Всех загримировали так, что они выглядели лысыми и голыми. Некоторые имели синюшный оттенок, другие - серовато-черный, - рассказывает исследователь кино, писатель Федор Раззаков. - 9 - 10 марта съемки эпизодов с чудищами и нечистью продолжили. По ­команде Панночки они нападали на Хому, но никак не могли пробить тот магический круг, который он начертил вокруг себя мелом на полу. 16 марта снимали все тех же Панночку и Хому, а также нечисть, которая лезла по вертикальной стене. Снимали этот трюк так: из толстых досок сколотили «стену», которую поставили под углом к полу, и съемку вели сверху, с операторского крана. В роли нечисти здесь снимались 12 гимнастов и 4 батутчика.
17 марта начали впервые снимать Вия. Костюм для чудища делали из мешковины, а вместо рук ему приладили корни деревьев. Это тяжелое одеяние носил на себе спортсмен-тяжелоатлет.
    В 2006 году вышел фильм "Ведьма" (о моем пристрастии к этому фильму писала тут) с Валерием Николаевым и Евгенией Крюковой, снятый по мотивам "Вия".  Веселый и обаятельный журналист Айван известен своим пристрастием к светским тусовкам и публичным скандалам. А потому предложение босса отправиться исследовать природу загадочных явлений, происходящих в отдаленном городке, воспринимает без особого энтузиазма. Намереваясь побыстрее разделаться с досадным поручением, Айван отправляется в путь.Однако к вечеру его автомобиль оказывается на заброшенной дороге, которая приводит героя к старому дому, где заблудившемуся путнику удается найти приют. Когда часы пробили полночь, на пороге комнаты появилась очаровательная девушка. Большой любитель женского общества, он пускает в ход все свое обаяние и быстро встречает взаимность. У Айвана и в мыслях нет, что объятия нежной девы обернутся настоящим кошмаром…
    Совсем недавно посмотрела последнюю экранизацию фильма "Вий 3Д". Это последний фильм, в котором снялся Валерий Золотухин. Режиссёром и одним из автором сценария является Олег Степченко. В ролях - Валерий Золотухин, Джейсон Флеминг, Агния Дисковските, Алексей Чадов, Андрей Смоляков, Олег Тактаров и другие актёры. Действия разворачиваются в начале XVIII века на Украине. 
    На праздник Ивана Купала происходит таинственное убийство Панночки. На следующее утро, перед смертью, Панночка успевает сказать своему отцу, пану Сотнику, чтобы бурсак Хома Брут читал по ней молитву. Пан Сотник находит бурсака и повелевает ему читать псалтырь над умершей дочкой. В это же время, в Гринвиче, лорд Дадли разлучает свою дочку с картографом Джонатаном Грином после проведённой ими вместе ночью. Картограф отправляется в путешествие по миру. Проходит год. Картограф Джонатан Грин совершает научное путешествие из Европы на Восток. Проследовав через Трансильванию и преодолев Карпатские горы, он попадает в затерянную среди непроходимых лесов деревушку. Только воля случая и густой туман могли занести его в это проклятое место. Народ, живущий здесь, не похож ни на один доселе виданный путешественником. Эти люди, оградив себя от остального мира глубоким рвом, наивно верят, что смогут уберечься от нечисти, не понимая, что она уже давно поселилась в их душах и только ждёт случая, чтобы вырваться наружу. Даже в страшном сне учёный-материалист не предполагал, что здесь ему уготована встреча с верным слугой дьявола.
 

Интересные факты о фильме Вий — Первым кандидатом на роль Хомы Брута был Вячеслав Невинный. — На роль панночки пробовались Елена Санько, Ада Роговцева и Светлана Коркошко. — Когда снималась сцена полета панночки по церкви, техническое приспособление, с помощью которого гроб приводился в движение, сломалось, и Наталья Варлей выпала из гроба. Серьезных травм актриса избежала благодаря быстроте реакции Леонида Куравлева, который успел подхватить ее на руки. После этого случая Куравлев неделю провел на больничном из-за растяжения мышц, а по стране поползли слухи о том, что Валей погибла на съемках "Вия". — Как и в фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", героиня Натальи Варлей говорит не своим голосом. Роль панночки была озвучена Кларой Румяновой. — Актер Петр Вескляров сыграл в картине две роли — ректора бурсы и Дороша, одного из подручных сотника. — Для съемок фильма в окрестностях "Мосфильма" было поймано около 50 ворон. С ними, а также с летучими мышами, филинами и черными кошками работал дрессировщик Тариэл Габидзшвили.

Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/product/show/Vii/
Интересные факты о фильме Вий — Первым кандидатом на роль Хомы Брута был Вячеслав Невинный. — На роль панночки пробовались Елена Санько, Ада Роговцева и Светлана Коркошко. — Когда снималась сцена полета панночки по церкви, техническое приспособление, с помощью которого гроб приводился в движение, сломалось, и Наталья Варлей выпала из гроба. Серьезных травм актриса избежала благодаря быстроте реакции Леонида Куравлева, который успел подхватить ее на руки. После этого случая Куравлев неделю провел на больничном из-за растяжения мышц, а по стране поползли слухи о том, что Валей погибла на съемках "Вия". — Как и в фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", героиня Натальи Варлей говорит не своим голосом. Роль панночки была озвучена Кларой Румяновой. — Актер Петр Вескляров сыграл в картине две роли — ректора бурсы и Дороша, одного из подручных сотника. — Для съемок фильма в окрестностях "Мосфильма" было поймано около 50 ворон. С ними, а также с летучими мышами, филинами и черными кошками работал дрессировщик Тариэл Габидзшвили.

Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/product/show/Vii/
Интересные факты о фильме Вий — Первым кандидатом на роль Хомы Брута был Вячеслав Невинный. — На роль панночки пробовались Елена Санько, Ада Роговцева и Светлана Коркошко. — Когда снималась сцена полета панночки по церкви, техническое приспособление, с помощью которого гроб приводился в движение, сломалось, и Наталья Варлей выпала из гроба. Серьезных травм актриса избежала благодаря быстроте реакции Леонида Куравлева, который успел подхватить ее на руки. После этого случая Куравлев неделю провел на больничном из-за растяжения мышц, а по стране поползли слухи о том, что Валей погибла на съемках "Вия". — Как и в фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", героиня Натальи Варлей говорит не своим голосом. Роль панночки была озвучена Кларой Румяновой. — Актер Петр Вескляров сыграл в картине две роли — ректора бурсы и Дороша, одного из подручных сотника. — Для съемок фильма в окрестностях "Мосфильма" было поймано около 50 ворон. С ними, а также с летучими мышами, филинами и черными кошками работал дрессировщик Тариэл Габидзшвили.

Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/product/show/Vii/
Ранее в нашей стране повесть Николая Васильевича Гоголя была экранизирована в 1909 году Василием Гончаровым и в 1916 году Владиславом Старевичем. Обе картины были немыми, и обе были утрачены.

Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/product/show/Vii/
    Мне фильм понравился, спецэффекты - супер, особенно произвел впечатлений сам Вий. Советую посмотреть.
Ранее в нашей стране повесть Николая Васильевича Гоголя была экранизирована в 1909 году Василием Гончаровым и в 1916 году Владиславом Старевичем. Обе картины были немыми, и обе были утрачены.

Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/product/show/Vii/

Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/product/show/Vii/
1967 Страна: СССР Продолжительность: 77 мин. Советский мистический триллер с Леонидом Куравлевым, Натальей Варлей, Алексеем Глазыриным и Николаем Кутузовым в главных ролях, экранизация одноименной повести Николая Гоголя.

Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/product/show/Vii/
1967 Страна: СССР Продолжительность: 77 мин. Советский мистический триллер с Леонидом Куравлевым, Натальей Варлей, Алексеем Глазыриным и Николаем Кутузовым в главных ролях, экранизация одноименной повести Николая Гоголя.

Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/product/show/Vii/
Картина Вий, которую кинокритики называют первым советским фильмом ужасов, вышла на экраны 27 ноября 1967 года.

Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/product/show/Vii/
Картина Вий, которую кинокритики называют первым советским фильмом ужасов, вышла на экраны 27 ноября 1967 года.

Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/product/show/Vii/
Картина Вий, которую кинокритики называют первым советским фильмом ужасов, вышла на экраны 27 ноября 1967 года.

Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/product/show/Vii/
Картина Вий, которую кинокритики называют первым советским фильмом ужасов, вышла на экраны 27 ноября 1967 года.

Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/product/show/Vii/

8 комментариев:

  1. Наташа, спасибо! Из перечисленных экранизаций смотрела только старый Вий. Тогда была ребенком и сильно боялась. Даже домой с родителями идти было страшно. И ночей долго боялась. Это и до сих пор одно из страшных воспоминаний детства. Теперь боюсь идти на последнюю экранизацию.Думаю, что очень страшно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, не страшно, наоборот, снято с юмором, как у Гоголя: такая тонкая грань между юмором, мистикой и фантастикой.

      Удалить
  2. Спасибо! Получила большое удовольствие от чтения, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, рада, что зашли в гости и вам понравился мой пост.

      Удалить
  3. Знаешь Наташ,практически многие актеры очень суеверны,хотя само по себе наверно не очень приятно живым ложиться в гроб даже для всемирной славы.я как-то смотрела передачу посвященную Варлей,так вот теперь как она говорит "замаливает"этот грех.потому что после этого фильма в ее жизни стали происходить не очень приятные вещи,так что фильм фильмом.а береженого Бог бережет.Этот фильм я не очень люблю.а вот"вечера на хуторе близ Диканьки"смотрю с огромным удовольствием,!)ну новый конечно не смотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, про суеверие актеров вы правы. В актерской среде много историй, особенно про "Мастера и Маргариту", но иногда мне кажется, что многое надуманно и притянуто за уши.

      Удалить
  4. Старого Вия смотрела урывками, как-то было страшновато. Нового посмотрела в кино, очень понравилось, спецэффекты, юмор! Надо Ведьму посмотреть, даже не слышала про этот фильм. Спасибо за пост!!! )))

    ОтветитьУдалить